Steitschlichter-AG bei Frau Stock (STO)

Klassenstufe: ab Klasse 7 - Raum: Streitschlichter-Raum (neben der Bibliothek) - Zeit: Mittwochs während der OMA-Zeit

Teilnahmevoraussetzungen:

• Alter (ab Klasse 7, da vorher ein Einsatz als Streitschlichter noch nicht möglich
  • Interesse an den Mitschülerinnen und Mitschülern und die Bereitschaft, sich für andere einzusetzen
  • Die Fähigkeit, anderen zuzuhören und der Wunsch, Schülerinnen und Schüler in für sie schwierigen Situationen zu unterstützen.

Das erwartet dich:

• Ihr, die Schülerinnen und Schüler, sollt in die Lage versetzt werden, überschaubare Konflikte eigenverantwortlich zu lösen (Streitschlichtung). Dazu erlernen und üben wir anhand von Fallbeispielen und Rollenspielen den Ablauf der Streitschlichtung.
  • Als Streitschlichter sollt ihr für Konflikte und ihre Auswirkungen einen Blick bekommen, Möglichkeiten der Konfliktbewältigung kennen lernen und Strategien zur Konfliktregelung erlernen.
  • Ihr werdet Ansprechpartner für eure Mitschüler.
  • Wir wollen für andere da sein, miteinander zu einer Gruppe zusammenwachsen und Spaß an unserer Aufgabe haben!

Besonderheiten:

• Die Streitschlichter schlichten Streit unter Mitschülern und erfahren dabei einiges über sie. Sie sollten daher ganz verschwiegen sein!!!
  • Es wird in jedem Jahr für die neuen Fünftklässler ein Streitschlichter-Nachmittag von uns gestaltet und durchgeführt.