Berichte der Austauschprogramme

Hollandaustausch 2020 in Hüllhorst

Hier gehts zum Fotostream Vom 2.03.20 bis 05.03.20  waren16 niederländische Schülerinnen und Schüler mit ihrer Lehrerin und ihrem Lehrer an unserer Schule zu Gast.

Begonnen wurde der Austausch mit einem gemeinsamen Mittagessen in der Mensa. Nach anfänglichem ersten Kennenlernen, erhielten die Gäste eine Besichtigung unserer Schule sowie des Ortes Hüllhorst.

Am zweiten Tag (03.03) konnten unsere Schüler /innen und Gäste direkt ihre Sportlichkeit unter Beweis stellen. In kleinen Gruppen mussten sie gemeinsam als Team an verschiedenen Stationen Punkte sammeln. Anschließend ging es gemeinsam in den Unterricht. Präsentationen von unseren Schülerinnen und Schülern über Deutschland, Hüllhorst und unserem Schulleben rundeten den zweiten Tag ab.

Ein Teamtraining, angeleitet durch ein erlebnispädagogisches Programm der  „Schattenspringer“ in der Jugendherberge in Porta Westfalica war Schwerpunkt des dritten Tages (04.03.).  Ziels war es, durch Kooperationsaufgaben, das Gemeinschaftsgefühl der deutsch-niederländischen Gruppe zu stärken. Zufrieden verließen die Schülerinnen und Schüler die Jugendherberge und freuten sich auf ihren freien Abend in den Familien.

Der letzte Tag (05.03.) startete mit einer Busfahrt nach Bielefeld in einen Escape Room, in dem die Schülerinnen und Schüer die erworbenen Teamfähigkeiten vom Vortag anwenden konnten und mithilfe dieser Erfahrungen das Rätsel des Escape Rooms lösen konnten. Die Gruppe war begeistert von der gemeinsamen „Bespielung“ der verschiedenen Escape Rooms und zog somit zufrieden weiter zu einer Rallye auf die Sparrenburg. Im Anschluss blieb noch genügend Zeit zum Einkaufen in der Innenstadt.

Ein gemeinsames Essen mit Eltern und Schülerinnen und Schüler rundete diesen Tag des Austausches ab. Gegen 17:30 Uhr startete die Rückfahrt unserer Gäste.

S. Hylla           J. Kaschube